Все о цифровой фотографии

Nikon официально выпустила свою полнокадровую камеру D850. Поскольку мы уже писали о ней здесь и здесь, мы не будем вдаваться в общее описание, а просто рассмотрим ключевые функции, которые сделали эту камеру такой примечательной.

Предлагая датчик изображения с разрешением 45.7MP при максимальной частоте кадров 9 в секунду и системой автоматической фокусировки, унаследованной от D5, новая D850 выглядит очень впечатляющей.

Много пикселей, но не слишком

Nikon D810 имела разрешение сенсора 36MP. Все ждали, что новая D850 предложит более высокое разрешение, но это могло повлиять на скорость работы камеры. Как бы не так. Nikon решили эту проблему.

D850 имеет датчик 45.7MP CMOS BSI (с обратной засветкой), который предоставляет как отличный динамический диапазон при базовой ISO и очень хорошую производительность шумоподавления при высокой чувствительности ISO. Высокое разрешение и отличная светочувствительность теперь не являются взаимоисключающими факторами с новой технологией BSI.

Динамический диапазон и ISO...

Одной из особенностей D810 был его невероятный динамический диапазон в базовом ISO 64. Более высокий динамический диапазон означает больший потенциал для захвата более широкого диапазона тонов в одной, чистой, экспозиции. На самом деле, ISO 64 на D810 позволяет ему конкурировать с качеством изображения среднего формата.

Новый D850 имеет такое же базовое значение ISO, а это значит, что он обеспечит настолько же широкое покрытие тонов и деталей с ещё большей детализацией.

Автофокусировка d5

Система автофокусировки Nikon D5 на данный момент является наиболее совершенной и быстрой. Компания устанавливает её на все флагманские камеры. Кроме самого D5 она работает на кропнутой DX-камере D500 и теперь ещё и на полнокадровом D850. Система автофокусировки, состоящая из 153 точек очень эффективна. Покрытие кадра D850 yf 30% больше, чем e его предшественника. Специальный процессор автофокусировки помогает главному EXPEED 5 выполнять отслеживание перемещения объектов на скорости до 9 кадров в секунду.

4K видео

D500 и D5 предлагают 4K-видео с некоторыми ограничениями. D850 является наиболее продвинутой камерой для видеосъёмки.

Считывание данных с датчика изображения осуществляется со всей поверхности. Это значит, что камера не будет иметь кропа. Видеозапись осуществляется в разрешении 2160p на скорости 30 и 24 кадров в секунду. Уменьшение изображения использует не самую оптимальную технологию пиксельного-биннинга, но это лучше, чем пропуск строк. Например, Sony использует передискретизацию, которая создаёт лучшее качество. Единственное, чего не хватает D850 в сегменте видеозаписи – ‘то быстрой автофокусировки, как у Canon EOS 5D Mark IV, которая использует технологию Dual Pixel.

Поддержка карт памяти XQD

CompactFlash существует долгие годы, но за XQD-картами будущее. D500 предлагает один слот XQD и один слот SD и D850 обеспечивает такую ​​же конфигурацию.

Размер карт XQD, используемых в D500 и D5 меньше, чем традиционные CompactFlash, они механически проще и гораздо быстрее. И теперь они доступны в D850.

С установленной картой XQD камера D850 может снимать 45.7MP Raw файлы со скоростью 9 кадров в секунду до 51 изображения в серии перед замедлением, чтобы очистить буфер. Это не (совсем) производительность уровня D5, но она не так далеко.

Наклонный сенсорный ЖК-дисплей и лучший видоискатель

Так же, как D500, задний ЖК-дисплей D850 является сенсорным и полу-шарнирным. Это хорошая новость, ведь камера становится более универсальной для различных видов съемки.

Не многие рассчитывали получить в этой камере наклонный экран. Конечно, это снижает надёжность камеры, но повышает удобство её использования.

К сожалению, D850 не имеет никаких преимуществ фокусировки в режиме Live View, поэтому наклонным дисплеем будут пользоваться не часто.

Правильная реализация электронного затвора первой шторки

Сотрясание камеры от срабатывания первой шторки затвора может быть значительным. Поэтому в некоторых камерах реализовали механизм предварительного подъёма зеркала и электронную первую шторку.

D810 получила электронную первую шторку, которую не имела D800. Но реализация её была далека от совершенства.

В D850 многие надеялись увидеть улучшение работы данного механизма и так оно и произошло. Этот механизм теперь доступен во всех режимах съёмки. При нажатии на кнопку спуска затвора зеркало фиксируется и открывается затвор, но экспозиция будет начата в электронном виде на долю секунды позже.

Тихий режим с возможностью съёмки через 0,2 или 0,5 секунды после нажатия кнопки спуска затвора и подъёма зеркала и затвора позволит полностью устранить вибрации от работы механических частей.

Встроенный Wi-Fi и улучшенный SnapBridge

Технология беспроводной связи Snapbridge улучшилась по сравнению с её релизом в D500, но она всё ещё сыра.

D850 получила встроенные беспроводные технологии, что гораздо удобнее внешних модулей Wi-Fi. Фотографы разочарованы тем, что D850 предлагает по существу одинаковые возможности подключения, как и D500 через «SnapBridge».

Snapbridge обеспечивает постоянное соединение по Bluetooth, но он предлагает ограниченный доступ или контроль над камерой. Таким образом, данная технология не пригодна для использования на камере с таким высоким разрешением. Передача данных по Bluetooth очень медленная, а Wi-Fi сильно ограничивает возможности.

Улучшенная Автоматическая тонкая настройка автофокуса

Auto AF Fine Tune – это отличная функция, но есть место для совершенствования.

D5 и D500 получили новую уникальную возможность тонкой калибровки автофокуса для каждого отдельного объектива аналогично тому, что делают специальные док-станции Sigma и Tamron. Но эта калибровка выполняется только для центральной точки и только на одном фокусном расстоянии. Таким образом погрешность изменения фокусных расстояний и смещение от центра к краю не учитываются. Вполне возможно ‘та система будет совершенствоваться с помошью Прошивок или получит обновление в камерах 2018 года.

Переработанный корпус, подсветка элементов управления

Если вы когда-нибудь снимали ночью или рано утром, вы оцените значение подсветки элементов управления. D850 теперь имеет эту функцию.

D810 был довольно громоздкой камерой и не самой удобной для работы в течение длительного времени. Многие были рады видеть уменьшение размеров D850 и появление подсветки клавиш.

Подсветка была унаследована у зеркалок профессионального уровня. Способность освещать ключевые контрольные точки чрезвычайно полезна для работы в полумраке и при ночной съемке.

Скорость

Скорость серийной съемки, составляющая 9 кадров в секунду для датчика разрешением 45MP при сохранении несжатых файлов RAW требует использования дорогостоящих карт памяти XQD.

Высокая скорость съёмки в сочетании с огромным разрешением в D850 стала визитной карточкой камеры. Изначально D850 может снимать с максимальной скоростью 7 кадров в секунду. Для разгона до более высокой скорости 9 кадров в секунду надо купить дополнительный батарейный блок MB-D18 и аккумулятор флагманской модели EN-EL18b. При работе с картой памяти формата XQD вы получите возможность работать с сериями не менее 50 RAW-файлов до заполнения буфера памяти.

Учитывая наличие передовой системы автофокусировки и хорошей скорости серийной съёмки, D850 может конкурировать с флагманской D5 и быть привлекательной для спортивных фотографов, которым нельзя упускать ни одного мгновения и детали.

Полностью электронный затвор

Кроме полностью электронного и полностью механического затвора D850 может также комбинировать эти режимы съёмки в режиме Live View. В этом режиме изображение может быть захвачено в полном разрешении со скоростью до 6fps, и до 30 кадров в секунду на разрешении 8.6MP. Хоть это и может быть полезно в некоторых условиях съёмки, электронный затвор может привести к появлению искажений из-за эффекта рулонного катящегося затвора.

Прекрасный видоискатель, но нет вспышки

Видоискатель D850 является очень большим. Он имеет увеличение 0.75X. Видоискатель D850 самый большой среди всех зеркальных камер Nikon.

Nikon пришлось удалить встроенную вспышку, так как она не помещалась бы в горбе видоискателя. Сложная оптическая схема включает в себя асферические элементы, которые позволяют видеть большое изображение в видоискателе.

Высокое разрешение видео Timelapse

D850 может создавать 4K-видео из серий интервальной съёмки. На эту функцию намекал тизер Nikon D850. Камера имеет встроенный интервалометр, который может быть использован для съёмки последовательности изображений при полном разрешении, которые затем могут быть собраны в 8K-Timelapse видео при выходном разрешении 8256х5504 пикселей. D850 сохраняет файлы в определенную папку, которую затем можно легко перемещать на компьютер для дальнейшей обработки, если вы хотите создать видео вручную. D850 может автоматически создавать и выводить 4K-покадровое видео прямо из камеры.

Смещение фокуса

Режим смещения фокуса в D850 позволяет снимать до 300 изображений за минуту с постепенным перемещением точки фокусировки между каждым кадром.

Новая функция D850 называется «Focus Shift». Подобный механизм уже давно реализован в беззеркальных камерах Olympus. В этом режиме D850 может снимать серию изображений (до 300 штук) в течение минуты с корректировкой фокусировки между экспозициями. Полученная последовательность не собирается в один снимок в камере автоматически, но сохраняется в определенную папку на карте памяти, что очень удобно для экспорта снимков в графический редактор.

Эта функция потенциально может быть очень полезной для некоторых видов макросъемки, где нужна большая глубина резко изображаемого пространства.

Джойстик

D850 теперь имеет специальный джойстик для выбора точки автофокусировки, так же, как и его старший брат D5.

D850 унаследовал не только систему автофокусировки D5, но и элемент управления точками фокусировки. Специальный джойстик работает так же, как и в флагманской камере D5. Опыт использования камер Nikon D5 и D500 показывает, что данный орган управления сильно экономит время при фокусировании.