Все о цифровой фотографии
Эта статья о создании перспективной тени, способов создания перспективной тени существует не мало, и это один из них. Для начала нам потребуется определить от чего будем отбрасывать тень. Я взял две фотографии, одна из них нам послужит миром, в который мы поместим человека с другой фотографии.

  



Задачу нам облегчает абсолютно белый фон, на котором изображён мужчина, вырезать его довольно легко, на самом деле всё бывает куда сложнее, особенно если вырезать приходиться дамочку с распущенными волосами.

Выделите белый фон инструментом "Magic wand" ("Волшебная палочка"), который находиться на панели слева или просто нажмите "W". Инвертируйте выделение нажатием на клавиши "Ctrl+Shift+I", скопируйте человека в буфер обмена ("Ctrl+C") и вставьте поверх нашей первой фотографии. Подгоните изображение человека соответственно размерам в первой фотографии инструментом "Free transform" ("Свободное трансформирование"), который находиться в меню "Edit" ("Редактирование") или нажмите "Ctrl+T".


 

Яркость и контраст фонового изображения не совпадают с яркостью и контрастом человека, исправим это командой "Auto levels", идём в меню "Image > Adjustments > Auto Levels" ("Изображение > Настройки > Автоуровни"), обычно этого достаточно, чтоб фотография приняла "освещение" фонового изображения, но иногда требуется подгонять ручками.

Ну что же, собственно теперь переходим к основной части нашей задачи, к тени. Кликнем по слою с человеком с нажатой клавишей "Ctrl", таким образом, получим выделение, соответствующее форме человека, затем запускаем инструмент "Transform selection" ("Трансформирование выделения"), он находиться в меню "Selection" ("Выделение"), и трансформируйте выделение как показано на фото ниже. Обратите внимание на тени уже существующие на фоновой фотографии, и выделение трансформируйте параллельно им.



 




Расширим выделение командой "Expand selection" ("Расширение выделения"), которая находиться также в меню "Selection" ("Выделение").

  


Расширение выделения зависит от фотографии, над которой Вы работаете, в моём случае хватило расширения на 3 пикселя.

 


Теперь создаём новый слой (нажмите "Ctrl+Shift+N") и заливаем на нём выделение чёрным цветом. Снимите выделение.

 

Добавляем к новому слою маску.

 


Теперь надо залить маску градиентом, заливать надо параллельно по тени к человеку, т.е. чтоб тень, чем дальше от человека, становилась более прозрачней. Как заливал я, смотрите ниже.

 

Дальше надо размыть немного тень, опять же насколько сильно размывать тень надо исходить из фотографии, в моём случае хватило и одного пиксела. Итак, идём в меню "Filter > Blur > Gaussian blur" ("Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу").

 


Ну вот уже почти всё, остался небольшой штришок, а именно надо тень нашу сделать попрозрачней, для этого в палитре "Layers" ("Слои"), настройте режим смешивания на "Multiply" и режим "Opacity" ("Непрозрачность") на 75%, но это, как я говорил выше, зависит от фотографии (а именно от времени суток на фотографии), я настроил здесь так и этого достаточно.

 


Вот теперь всё готово. Окончательное изображение.

 
Источник: photocapture.ru