Все о цифровой фотографии

Вот она – долгожданная полнокадровая камера Pentax. К-1, разработка которой длилась очень долго. Устройство получилось удобным. Оно удобно лежит в руке и является хорошим вариантом для тех, кто хочет перейти с APS-C на полный кадр. Также камера позволяет использовать старые объективы с байонетом K, что для многих фотографов является приятной новостью.

Корпус К-1 изготовлен из легкого магниевого сплава Он имеет 87 уплотнительных элементов на всех точках, в которые может проникнуть пыль или влага. Ricoh утверждает, что К-1 пылезащищённый, стойкий к атмосферным воздействиям и к холоду.

Камера имеет матрицу с разрешением 36MP, которая имеет ряд трюков в рукаве. Базовое значение ISO 100 намекает на то, что это тот же датчик, что и в камере Sony Alpha 7R без АА-фильтра (низких частот). Он должен создавать очень резкое изображение с широким динамическим диапазоном. Камере не хватает электронного затвора, хотя ещё неизвестно как будет себя вести механический затвор. Не исключено, что он будет справляться со своей задачей очень хорошо.

Большой видоискатель

Большинство людей, вероятно, покупают полнокадровые зеркальные камеры из-за того, что их датчик способен создавать более качественное изображение, однако у данного типа устройств есть ещё одно преимущество. Большое зеркало, которое закрывает полнокадровый сенсор отражает в видоискатель больше света, чем зеркало камер с меньшим датчиком. Благодаря этому полнокадровые камеры имеют большой яркий видоискатель.

Pentax К-1 предлагает покрытие кадра около 100% на довольно значительном увеличении 0,7х. Видоискатель не самый большой среди камер такого класса, но всё же он крупный и очень яркий. Для сравнения, видоискатель Pentax K-3 II, который имеет увеличение 0.95x превращается в 0.63x как только вы начнёте учитывать кроп-фактор.

Наклон дисплея

К-1 обладает необычным механизмом наклона заднего дисплея. Экран прикреплён к панели, обеспечивающей наклон вверх и вниз. При этом сама панель крепится к камере на четырёх ножках, которые скользят вдоль крестообразного механизма пазов. Поскольку ножки могут двигаться независимо друг от друга, панель наклоняется вверх, вниз, влево и вправо.

Шлейф (ленточный кабель), проходящий от задней части камеры к дисплею заключён в резиновую втулку, так что защита от влаги и пыли распространяется и на дисплей.

Светодиодная подсветка

На задней панели спрятаны четыре светодиода, которые обеспечивают подсветку задних органов управления камерой. Ricoh утверждает, что по сравнению с подсветкой кнопок, это лучший способ обеспечить освещение при сохранении максимально надёжного уплотнения для защиты от агрессивной погоды.

Ещё один светодиод располагается на передней части под пентапризмой. Он освещает байонет, что упрощает смену объективов в темноте. И последний светодиод спрятался в отсеке карт памяти. Он подсвечивает слоты и разъём для подключения пульта дистанционного управления. Яркость каждой из этих ламп можно настраивать независимо

Многофункциональный диск управления

Одна из основных областей управления камерой хорошо знакома пользователям камер К-3, но в K-1 добавлен дополнительный диск, который позволяет быстро менять параметры без необходимости копаться в меню настроек. На дополнительный диск можно вынести любую функцию. Скорее всего, большинство фотографов предпочтёт назначить на него управление ISO или Коррекцию экспозиции.

Модуль автофокусировки

Свой модуль автофокусировки Ricoh называет SAFOX 12. Он был обновлён. Теперь он имеет 33 точки, 25 из которых крестового типа. Они охватывают сравнительно небольшую часть кадра. Эти центральные 25 точек могут работать при яркости до -3EV. В Pentax К-1 была реализована функция точной фокусировки.

При нынешней экосистеме объективов Pentax скорость автофокусировки будет сильно зависеть от используемого объектива. Со старым винтовым приводом скорость будет не слишком высокой. Хорошо, что компания выпускает новую оптику, которая имеет отличные характеристики.

Замер и непрерывный автофокус

Ricoh также заявляет о системе анализа сцены в реальном времени. Она использует новый процессор Prime IV и датчик RGB-замера с разрешением 86000 пикселей для анализа сцены с использованием цвета, информации о лицах и движении, чтобы помочь системе автофокусировки выполнять свою работу. Благодаря данной системе камера более точно выбирает активную точку автофокусировки.

Это функция не является новой разработкой Pentax. Аналогичные функции есть в камерах Nikon и Canon с 3D отслеживанием. Просто ранее в камерах от Ricoh данного функционала не было. Тесты показали, что камера отлично фокусируется на неподвижных объектах с объективом 15-30mm F2.8, но не может похвастаться высокой скоростью работы при отслеживании движения. Также стоит отметить малую область, которую покрывают точки автофокусировки. Это ограничивает области, в которых может применяться камера.

Сдвиг пикселей

К-1 включает в себя обновленную версию режима сдвига пикселей, который появился в камере К-3 II. Новая К-1 делает четыре снимка, перемещая датчик на один пиксель между каждым выстрелом. Это означает, что камера снимает в одной точке информацию красным, зеленым и синим пикселем. В результате снимок содержит полноценную информацию о цвете в каждом пикселе.

Обновлённая система более качественно устраняет движение объектов между всеми четырьмя снимками. Движущийся автомобиль всё ещё будет оставаться размытым, но с движением листьев камера сможет справиться. Благодаря захвату четырёх снимков значительно снижается уровень шума и расширяется динамический диапазон, который теоретически может улучшиться до 2 EV.

Моделирование АА фильтра

K-1 также предлагает новый тип реализации сглаживающего фильтра, который впервые появился в модели К-3. Это вибрация датчика во время экспонирования. Достаточно просто размыть изображение на один пиксель и будет достигнут нужный эффект. Это устраняет риск возникновения ложных цветов и паразитных узоров, которые могут появиться при использовании физического фильтра.

Камера предлагает две интенсивности моделирования фильтра. Также можно вовсе не использовать фильтр. Как и в К-3 II, есть Брекетинг фильтра, который позволяет снимать последовательность изображений с различной степенью эффекта фильтра АА.

Astro-трассировка

К-1 включает в себя встроенный GPS и электромагнитный компас, благодаря чему камера всегда знает своё местоположение. Камера использует это в сочетании с системой стабилизации изображения, чтобы предложить функцию Astrotracer, которую Pentax разработал еще в 2011 году. Камера рассчитывает насколько вращение Земли повлияет на видимое положение звезд над головой и смещает датчик вслед за их движением, чтобы звёзды всегда оставались чёткими.

Эта функция позволяет снимать звёзды в виде точек, а не треков. У этой функции есть и свой недостаток. Она размывает статичные объекты. Выход есть – это постобработка. Для получения чёткого изображения с яркими звёздами достаточно сделать один снимок с выключенной функцией Astrotracer, благодаря чему получится резкий ближний и дальний план на земле, а потом можно снимать звёзды. Объединив оба снимка можно получить высокую резкость и яркость во всех областях кадра.

Линейка объективов FA

На момент запуска Ricoh предлагает около 12 FA и DFA полнокадровых объективов. Этот список включает в себя такую оптику как 31, 43 и 77 мм. Также есть пять зум-объективов D FA: 15-30mm F2.8, 24-70mm F2.8 и 70-200mm F2.8, наряду с недавно анонсированными 28-105mm F3.5-5.6 и 150-450mm F4.5-5.6. Наконец, есть два D FA MACRO: 50 мм и 100 мм.

В дополнение к этому камера включает в себя данные для коррекции искажения оптики. Это происходит автоматически и на выходе вы всегда получаете снимок с исправленным искажением.

Использование кроп-объективов на K-1

На Pentax К-1 можно использовать линзы Pentax DA, предназначенные для APS-C-камер. По умолчанию камера будет использовать уменьшение разрешения до 15MP в кропе размером APS-C при установке объективов DA. По желанию можно включить использование всей площади датчика.

Резюме

Хотя новая Pentax К-1 очень интересная камера по своему функционалу, она не является передовым продуктом во всех отношениях. Устройство будет интересно тем, у кого уже есть несколько объективов от Pentax. Также у камеры достаточно привлекательная стоимость, хотя вкладывать такие деньги следует с умом.

Технические характеристики Ricoh Pentax K-1

Цена

Рекомендуемая розничная цена

$1799/£1599 (без объектива)

Тело камеры

Стиль корпуса

Зеркальная камера среднего размера

Материал

Магниевый сплав

Матрица

Максимальное разрешение снимков

7360 x 4912

Соотношение сторон снимков

3:2

Рабочее разрешение

36 Мп

Полное разрешение

37 Мп

Размер матрицы

Полнокадровая (35,9 х 24 мм)

Тип матрицы

CMOS

Цветовое пространство

SRGB, Adobe RGB

Набор фильтров

Фильтр основных цветов RGBG

Изображение

Светочувствительность ISO

Авто, 100-204800

Предустановки баланса белого

8

Пользовательский баланс белого

Есть (3 слота)

Стабилизация изображения

Сдвиг датчика

Уровни качества JPEG

Лучший, среднее, хорошо

Форматы файлов

  • JPEG (Exif v2.3)
  • RAW (PEF / DNG)

Оптика и фокус

Автофокус

  • Определение контраста (датчик)
  • Обнаружение фазы
  • Мультизоннвый
  • Центральный
  • Селективный одноточечный
  • Следящий
  • Одиночный
  • Непрерывный
  • Распознавание лиц
  • Live View

Подсветка автофокуса

Есть

Ручная фокусировка

Есть

Количество точек фокусировки

33

Байонет

Pentax KAF2

Множитель фокусного расстояния

1 ×

Экран и видоискатель

Наклон и поворот

Наклон

Размер экрана

3.2 дюйма

Разрешение экрана

1037000 пикселей

Сенсорный экран

нет

Тип экрана

TFT LCD

Live View

Есть

Тип видоискателя

Оптический (пентапризма)

Покрытие видоискатель

100%

Увеличение видоискателя

0,7 ×

Особенности фотографии

Минимальная скорость затвора

30 секунд

Максимальная скорость затвора

1/8000 сек

Режимы экспозиции

  • Программная
  • Приоритет диафрагмы
  • Приоритет выдержки
  • Диафрагма и приоритет выдержки
  • Приоритет чувствительности
  • Ручная

Встроенная вспышка

нет

Внешняя вспышка

Да при помощи горячего башмака

Режимы вспышки

Автоматическая вспышка, Автоматическая вспышка + снижение эффекта красных глаз, Вспышка, Вспышка + подавление эффекта красных глаз, медленная скорость синхронизации, медленная скорость синхронизации + красные глаза, P-TTL, синхронизация по передней шторке, управление контрастом, Высокоскоростная синхронизация, Беспроводная синхронизация

Выдержка X-синхронизации

1/200 сек

Режимы работы затвора

  • Покадровая съёмка
  • Непрерывная съёмка
  • Автоспуск
  • Дистанционное управление
  • Брекетинг
  • Поднятое зеркало
  • Мультиэкспозиция
  • Интервальная съёмка
  • Интервал Композитный
  • Интервальная Видеосъемка
  • Звездный поток

Скорость серийной съёмки

4.4 кадра в секунду

Таймер

Да (2 или 12 сек, пользовательские)

Режимы замера экспозиции

  • Многозонный
  • Центрально-взвешенный
  • Местный

Компенсация экспозиции

± 5 (по 1/3 EV с шагом 1/2 ступени)

Брекетинг экспозиции

± 5 (2, 3, 5 кадров в 1/3 EV, с шагом 1/2 ступени)

Особенности видеосъемки

Разрешения

1920 x 1080 (60i, 50i, 30p, 25p, 24p), 1280 х 720 (60p, 50p)

Форматы файлов

MPEG-4, H.264

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Карты памяти

Типы

Двойной SD/SDHC/SDXC (UHS-I)

Передача данных и интерфейсы

USB

USB 2.0 (480 Мбит/сек)

HDMI

Есть (Micro-HDMI)

Порт микрофона

Есть

Порт наушников

Есть

Беспроводная связь

Встроенная, Wi-Fi 802.11b/G/N

Дистанционное управление

Есть (провод, беспроводной или смартфон)

Физические характеристики

Защита от влаги и пыли

Есть

Источник питания

Литий-ионный аккумулятор D-LI90 и зарядное устройство

Срок службы батареи (CIPA)

760 снимков на одном заряде

Вес включая батарею

1,010 кг

Размеры

137 х 110 х 86 мм

Другие особенности

Датчик ориентации

Есть

Запись Timelapse

Есть

GPS

Встроенный