Все о цифровой фотографии

Еще недавно цифровой фотоаппарат была вещью диковинной, стоила очень дорого, а её покупку большинство наших соотечественников видело только в мечтах. Но за последние два-три года все изменилось.

Наша инструкция предназначена для тех, кто решил, что уже пора заменить свой старый, заслуженный фотоаппарат на современную цифровую фотокамеру. Это пособие снабдит вас знаниями по основам цифровой фототехники и поможет сделать правильный выбор.

Начнем, пожалуй, с того, что вы не считаете себя профессиональным фотографом, зарабатывающим на этом деньги. Более того, вы не считаете себя даже закоренелым фотолюбителем, «сдвинутым» на этом деле и постоянно экспериментирующим. Цифровой фотоаппарат нужен вам исключительно для пополнения семейного альбома интересными снимками. И выбирать мы будем, соответственно, простую цифровую фотокамеру.

Как выбрать фотоаппарат

Совсем без зума цифровую фотокамеру покупать нежелательно, да их уже почти и не продают. Часто к объекту съемки не удается близко подойти. Если вы не собираетесь снимать пташек на проводах или церковные купола на горизонте, то не следует платить лишние деньги за большой зум. Для обычных съемок вполне достаточен 3-кратный зум. Но если вам все же необходим зум 10х или 12х, то следует приобретать камеру со стабилизатором изображения. Такие как Mega O.I.S. фотокамер Panasonic, или же Anti-Shake фотокамер Konica Minolta. Такие же показатели имеют цифровые фотоаппараты canon. Наличие стабилизатора устраняет смазывание изображения от дрожания рук.

Крайне нежелательно снимать с использованием цифрового зума. Таким способом можно приблизить объект для просмотра на дисплее, но снимать не стоит, т.к. вы только вырезаете ландшафт вокруг объекта съемки. Такого же эффекта можно достичь и в фотошопе, на домашнем компьютере.

Фирма Pentax изготавливает уникальные малогабаритные цифровые фотоаппараты pentax. Примером может служить миниатюрная Pentax Optio Wpi, имеющая водонепроницаемый корпус и способная 30 минут работать в воде до глубины 1,5 метра. Это хороший вариант для любителей экстрема

 

Цифровые фотоаппараты, цены, как правильно выбрать цифровой фотоаппарат

Выбрать правильный цифровой фотоаппарат не так просто, как кажется. Необходимо обратить внимание на многие параметры камеры, прежде чем выбрать. Начнем с матрицы.

Матрица представляет собой множество светочувствительных элементов, которые преобразуют оптическое изображение в электрические сигналы. Матрица обладает набором технических характеристик. При выборе цифровой фотокамеры обращайте внимание на важнейшие из них.

Разрешение матрицы

Разрешающая способность матрицы измеряется в мегапикселях (миллион пикселей). С увеличением разрешения матрицы, растет число мелких деталей изображения, видимых на снимке. О том, как это происходит, мы поговорим чуть позже.

Гнаться за максимальным разрешением нет смысла. Для просмотра отснятых картинок на экране компьютера или распечатке их на бумаге размерами 10х15 см достаточно матрицы с разрешением от 3 до 5 мегапикселей. Какое, например, имеют цифровые фотоаппараты canon.

Любительские фотокамеры оснащаются матрицами с размерами от 1/1,8 дюйма до 1/3,2 дюйма. Первый размер, естественно больше, нежели второй. Следует сказать, что большая по размерам матрица собирает больше света, и, следовательно, способна передать большее количество цветовых оттенков. Кроме того, большие матрицы производят меньше электронного шума, что особенно важно при съемке в условиях плохой освещенности.

 

Объектив цифровой фотокамеры

Объектив является второй по важности составной частью фотоаппарата. Впрочем, некоторые профессионалы считают, что - первой. Он самым непосредственным образом определяет качество снимков. Обычно характеристики объектива приводят на самом объективе или на корпусе фотокамеры. Какие из этих характеристик особенно важны?

Значение светосилы объектива. Этот параметр совпадает со значением открытой до максимума диафрагмы данного объектива. Не вдаваясь в малопонятные технические тонкости, скажем только, что более светосильный объектив обеспечит лучшее качество снимков, сделанных при недостаточной освещенности. Светосила объективов, имеющих переменное фокусное расстояние (зум-объективы), приводится как пара чисел: 2,8-4,3, например, которые характеризуют светосилу для двух крайних значений фокусного расстояний - от панорамного до телеобъектива. Высококачественные объективы имеют слабопеременную светосилу: 2,8-3,2, например.

Зум-объективы

Объектив с зумом имеет переменное фокусное расстояние, что позволяет увеличивать изображение удаленного объекта. С увеличением зума можно снимать более удаленные объекты. Наиболее распространенные величины зума лежат в пределах от 3х до 12х, которые имеют цифровые фотоаппараты sony
.

Здесь следует сказать, что с увеличением зума растет и цена объектива и искажения, которые он вносит в изображение, кроме того, фотоаппарат с таким объективом имеет большие габариты. Заметим, что здесь речь идет об оптическом зуме, а не цифровом. Если ваш фотоаппарат имеет большой зум, но вы им не пользуетесь, то о качестве снимков можете не беспокоиться. С минимальным зумом ваш аппарат снимает даже лучше, чем иные «малозумные» камеры. Правильно работать с зум-объективами вы научитесб, изучив раздел "Теория фотографии".

Минимальная дистанция съемки

Показывает минимальное расстояние, с которого возможна съемка. К примеру, от 50 сантиметров до бесконечности в обычном режиме. Но больший интерес представляет макрорежим - уникальная способность цифровых фотокамер, без дополнительных затрат, получать качественные снимки крупным планом мелких объектов. Если вам интересно узнать цвет глаз таракана - выбирайте фотокамеру, имеющую минимальное фокусное расстояние в макро- или супермакро-режиме. Существуют модели, способные снимать с расстояния в 1 см. Например, цифровые фотоаппараты pentax.

Тип фокусировки объектива

Цифровые фотокамеры любительского класса оснащаются автоматическими объективами. С помощью системы автофокусировки объектив самостоятельно настраивается на объект съемки (профессиональные работают так же, но с использованием большего количества точек). Фотограф только нажимает на спуск. Например, цифровой фотоаппарат olympus оснащен именно такой функцией. Но бывает, что автофокус ошибается, особенно это проявляется в съемках объекта сложной формы или расположения. Фокусировка, например, может произойти на стекло, а не объект за стеклом. При этом загрязненность стекла значения не имеет.

Способ хранения отснятых изображений

Для этой цели, как правило, используют флеш-память.

Лучшими и самыми быстрыми являются карты памяти SD. Они хорошо зарекомендовали себя на практике.

Аксессуары к камере

Как бы это странно не звучало, к современной камере имеет смысл купить небольшой ноутбук или нетбук. Причина в том, что в поездке, если появится желание обработать изображения или сэкономить место на карте памяти, очень пригодится дополнительное хранилище для файлов. В качестве такого хранилища вполне подойдет недорогой нетбук, благо на рынке их сегодня широкий выбор.

Источник: moifotiki.ru