Фотографию как творчество, как искусство, любят многие. Многие посвящают этому увлекательному делу массу не всегда свободного времени и сил. Точно так же мы любим и своих детей. А что, если совместить занятия фотографическим творчеством с полезным времяпрепровождением со своими детьми? Нам кажется, что это вполне может стать серьезной победой.
Очень даже можно допустить, что ваш сын или дочка находятся в том возрасте, в котором лишь одно слово про фотокамеру пугает их, и они стремительно покидают помещение. А если такого возраста они еще не достигли - то достигнут совсем скоро. И какой же найти выход из этой ситуации? Как нам, взрослым, суметь получать удовольствие от любимого дела - фотографии, и при этом не забывать про собственных наследников на долгое время?
Короче, если ваши дети уже достаточно подросли, и им стало совсем не интересно быть папиной или маминой фотомоделью, то это означает, что пришло время из моделей превратить их в своих помощников, так сказать, папиных или маминых ассистентов.
Как нам это сделать? Не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Итак, начинаем.
Первый шаг. Автоматический режим и композиция
Стоит только завести разговор об автоматических режимах фотографии, многие, даже не профессиональные, но достаточно подготовленные фотографы, начинают махать руками и затыкать уши. Фи – говорят они. Такие разговоры у них вызывают не то чтобы раздражение, а порой даже и отвращение. С этим, конечно, нельзя не согласиться. Но, тем не менее, на каком-то начальном этапе работы с собственным ребенком вам будет необходимо перебороть себя. Переступить через «немогу». Нужно однажды сделать это. Как рассказывает один из преподавателей детской школы фотографии, имеющий достаточно серьезный опыт работы в этом деле, учить своего сына фотографии дома так, как он учит своих учеников в классе, он бы ни в коем случае не стал. Он твердо убежден, что если бы учил своего ребенка по той же системе, что и учеников в школе, тот никогда бы не взял в руки фотокамеру. В школе же этот педагог каждый урок начинает с наглядных примеров. Например, заводя речь об экспозиции, он показывает им старенький зеркальный пленочный фотоаппарат. Снимает с него заднюю крышку и показывает детям реальные шторки затвора, другие узлы и механизмы, демонстрирует их работу. И ученикам сразу становится ясно – что такое выдержка. Они без труда понимают, что чем больше времени открыт затвор фотоаппарата, тем больше света попадает на светоприемник. Точно так же и с диафрагмой. Всю работу фотоаппарата ученики видят собственными глазами. Все то, что происходит в момент съемки в закрытой сегодня цифровой камере, на примере пленочного фотоаппарата становится им понятным. И лишь потом педагог этой фотошколы начинает объяснять своим юным ученикам основы композиции, работы со светом и многое другое.
Прекрасная методика для работы с группой учеников, не правда ли? Но если по этой методике обучать фотографии собственного ребенка дома – то, уверяем вас, далеко не всегда это может привести к желаемому результату. В чем же кроется причина такого неуспеха? Дело в том, что всевозможную теорию они изучают в обычной школе. И в школе же им надоело сидение за партами, общение на уровне «учитель – ученик», вопросы и ответы у доски, домашние задания, контрольные работы и прочее, и прочее. А тут дома этими же заморочками будет пичкать мама или папа. Ну какому ребенку, скажите, это может понравится? И вам бы самим не понравилось, согласитесь. Наши дети хотят от нас живого, непосредственного общения, хотят просто фотографировать с нами, не более того. И вот в этом общении их и нужно учить. Проще говоря, учить своих детей без внешних ярко выраженных признаков процессов обучения.
Большинство родителей многому научили своих детей еще до того, как они пошли в школу. Тот же самый принцип очень хорошо подходит и для знакомства собственного ребенка с искусством и практикой фотографии. Как уверяет уже упомянутый педагог детской фотошколы, уроки со своими учениками в классе он всегда начинает с изучения технических аспектов фотографии. А вот дома занятия фотографией с собственным сыном он начал со знакомства с основами композиции, отложив на потом устройство фотоаппарата.
Всем известно, что композиция – это некие законы и правила размещения объектов на плоскости. В случае с фотографией – это расположение объектов съемки в рамках, очерченных границами кадра. Но педагогу, человеку взрослому, при работе с детьми нужно учитывать одну деталь, про которую многие часто забывают. Дело в том, что ребенок несколько по-иному смотрит на мир, нежели взрослый. Его точка зрения, если так можно выразиться, менее выгодна, чем точка зрения взрослого фотографа. Вот поэтому прежде чем начать заниматься фотографией с собственным ребенком нужно постараться опуститься на его уровень, попробовать посмотреть на окружающий мир, на всё то, что находится вокруг нас, его, ребячьими глазами. Выходя на съемку с целью научить чему-то своего ребенка, можно вообще оставить дома свои крутые зеркалки. Возьмите лучше простенький компакт. Да даже и iPhone для этой цели прекрасно подойдет. iPhone вообще замечательная штука для того, чтобы изучать композицию фотографического кадра. На его экране в реальном времени отображается всё то, что находится перед объективом. Именно это и позволяет взрослому родителю-учителю показать своему ребенку-ученику на практике то, как нужно грамотно и правильно переносить всю эту картинку в границы кадра. Как раз в эти минуты у вашего ученика и включается творческое мышление, он начинает пробовать самовыразиться в процессе фотографирования. Более того, применяя на практике такую методику обучения, вы получаете великолепную возможность получше, поглубже проникнуть в мысли своего собственного ребенка. Вполне возможно, что вы подсмотрите в этих его мыслях что-то полезное и интересное для себя, для своего дальнейшего творчества.
На этом этапе собственно нажатие на спусковую кнопку фотоаппарата уходит на второй план. Главное – научить маленького человека творчески мыслить.
Второй шаг. Что снимать.
Теперь вам нужно подумать о том, что, по вашему мнению, в основах фотоискусства самое сложное и непонятное. Вспомните те времена, когда вы сами начинали постигать фотографию. Что для вас тогда было самым неинтересным, самым сложным? Воскресите в своей памяти всё это и – постарайтесь от всего этого избавиться! Чем больше вы приложите для этого усилий, тем увереннее гарантия того, что искусство фотографии заинтересует вашего ребенка.
Для начала давайте попробуем фотографировать неподвижные и привычные в быту объекты, вещи и предметы. Ну, например, вид из окна вашего жилища, мебель, в вашей комнате, игрушки ребенка… Объектом съемки может стать всё что угодно, хоть забор в вашем дворе, хоть крышка канализационного люка на вашей улице. Помогите ребенку выбрать объект съемки. Пусть этот объект будет «бесстрессовым», понятным ему. Если этот выбор будет сделан правильно, то шансы на успех станут намного реальнее. Тут нужно понять и принять то, что ваши закостенелые творческие взгляды на мир, на фотографию в целом, несколько ограничиваются вашей взрослостью и опытностью. Дети же непосредственны и естественны, их не давит опыт прошлого, взрослые понятия о творчестве, знания основ композиции. Как раз это и позволяет им выдвигать порой невообразимые, невероятные творческие идеи, находить оригинальнейшие композиционные, цветовые и световые решения. Вам, и как учителю, и как родителю, нужно стараться быть как можно открытее для этих детских идей. Не бойтесь, разрешайте ребенку генерировать эти идеи. Не сковывайте его творческий порыв, не подрезайте крылышки этому юному творцу в самом начале его творческого полета!
После того, как ваш ученик станет несколько увереннее чувствовать себя при ловле в рамку фотографического кадра своих мыслей, наступает пора поиграть с ним в новые игры, поставить перед ним новые задачи. Это как раз тот период, когда интерес ребенка к фотографии пойман вами. Теперь вашей главной задачей становится удержать то, что вы вместе с ребенком поймали. Не растерять эту драгоценность, не распылить ее. Превратить процесс дальнейшего обучения в веселый, завлекающий, интригующий. Для этого есть отличный способ – тематические фотосессии. Ну, например, «треугольники», «окна», «синее», «вода», «стены» и т.д. Такие фотосессии вовлекут в творческий процесс обучения воображение вашего ученика, расширят его фотографический, да и не только фотографический, взгляд на мир, на всё то, что его окружает.
Третий шаг. Может быть, уже пора завести разговор об экспозиции?
Ну вот. Ваш ребенок познакомился с композицией, узнал, как выбирать то, что снимать. Теперь он находится в выгоднейшем положении! Он уже может начать задавать вам вопросы о том, например, почему фотографии получаются темнее, чем ему хочется, или светлее. Почему они резкие, а почему нерезкие. Более того, он уже сам может попытаться ответить на эти вопросы, сам может кое в чем разобраться! К этому моменту, хочется думать, что вы и сами будете уверены в своем понимании экспозиции и взаимодействии выдержки, диафрагмы и светочувствительности. На первый взгляд, всё выглядит просто замечательным. Но… Но ваш любимый сын смотрит на вас совершенно непонимающими глазенками, хлопая при этом длинными ресницами… Ну что вы удивляетесь? Зачем пытаетесь ему объяснить, что такое глубина резко изображаемого пространства? Он еще не понимает этого. Рано ему еще это понимать.
Ну и что теперь прикажете делать? Как разрулить ситуацию? Всё достаточно просто. Даже проще, чем может показаться. Нужно продолжать обучение вашего чада наглядно и с помощью примеров.
Зайдите в одну из комнат своего дома. В такую, в которой одно окно. Закройте шторы. Всё. Теперь вы находитесь внутри фотоаппарата. Стены комнаты – это светонепроницаемый корпус фотокамеры, а окно и шторы на нем – это огромная действующая модель затвора и диафрагмы. Хорошо, если ваш ребенок поймет это сразу, с ваших слов. Если не поймет - приведите модель в действие. Приоткройте шторы чуть-чуть. Это будет маленькое отверстие диафрагмы. Раздвиньте их полностью, дайте свету с улицы широкую дорогу. Вот вам и полное открытие диафрагмы. А теперь опять закройте шторы. И откройте их на секунду. И снова закройте. Это сработал затвор. Это - выдержка. Откройте и закройте шторы медленно. Вам уже понятно, что это будет моделирование длинной выдержки? А теперь переходим к комбинациям ширины открытия штор и времени их открытия. Понятно зачем? Всё правильно. Так на вашей модели затвора вы покажете ребенку, что такое экспозиция и как можно регулировать количество света, которое попадает внутрь фотокамеры. Теперь любой ребенок легко поймет это.
Следующий этап, следующий вопрос. Как объяснить ребенку, что такое светочувствительность и как показать ему это на нашей модели фотоаппарата? Тут вам на помощь придут самые обыкновенные солнцезащитные очки. Все мы, взрослые фотографы, прекрасно знаем, что светочувствительность, то есть значение ISO, это не мера количества света, который проникает на светоприемник фотокамеры. ISO – это мера чувствительности матрицы (или раньше - фотопленки) к попадаемому на нее свету. Всё это можно легко объяснить ребенку, посмотрев на опыты, которые мы ему демонстрируем, через солнцезащитные очки и без них. Таким нехитрым способом вы легко докажете ему, что количество света, который проник сквозь окно в комнату, осталось неизменным, независимо от того, в очках вы сейчас или без очков. Но вот если вы в очках - то вы видите меньше света. Если очки снять – света вы увидите больше.
Четвертый шаг. Повеселимся?
Теперь настало время самого важного совета, самой главной рекомендации. Вот она: на всё происходящее нужно смотреть в истинном свете. О чем это мы? А вот о чем. Кто же будет спорить с тем, что в первую очередь мы любим своего ненаглядного ребенка, а уж только потом - фотографию? Во всем процессе домашнего обучения фразы типа «Ты делаешь это неправильно» и им подобные должны быть запрещены. Причем, запрещены категорически (вспомните табличку, которая висит на некоторых дверях: «посторонним вход строго запрещен»)! Дайте своему любимому ученику, собственному ребенку, право на ошибку. Несовершенство в его работе непременно должно присутствовать. Вы должны научиться наслаждаться этим, а не раздражаться подобными проявлениями творчества. Используйте эти ошибки на пользу себе. Но при этом ни в коем случае не забывайте, что ваш ребенок – это ваш ребенок и он видит вас как рентген - насквозь. Как только он поймет, что вы чересчур стали на него давить, что вам стало скучно общаться с ним, всему обучению наступит конец. Все ваши усилия по восстановлению контакта при обучении фотографии станут попросту тщетными. Вспомните себя, когда вы учились фотографировать, когда вы только что взяли в руки фотоаппарат. Ведь настоящим и опытным фотографом вы стали не за один день, не за один час. Вы долго и упорно шли к этому. Вы работали над собой. И если вы будете своему ребенку хорошим и ненавязчивым наставником, а не просто родителем, то и он станет хорошим мастером своего, то есть вашего уже общего дела. И, кто знает, вполне возможно, когда-нибудь создаст настоящий шедевр и превзойдет своего учителя. То есть вас.