Все о цифровой фотографии

Многие камеры, особенно зеркалки Canon имеют режим приоритета глубины резкости. Он подписывается как A-DEP. В этом режиме камера выполняет фокусировку по большому количеству точек и устанавливает настройки таким образом, чтобы максимально расширить глубину резко изображаемого пространства.

Данный режим может пригодиться при съёмке городского пейзажа. К примеру, вы хотите сфотографировать памятник, но вокруг него красивая архитектура и вы хотите показать на снимке не только главный объект, но и его окружение. В режиме A-Dep настройи камеры автоматически будут установлены таким образом, чтобы все здания вокруг также были резкими. Также данный режим подойдёт для репортажной съёмки, когда нужно, чтобы в кадре всё пространство было резким, так как именно это передаст более точно происходящие события. Также удобно снимать в данном режиме на выставках, когда нужно захватить в одном кадре несколько экспонатов, расположенных на большом расстоянии друг от друга.

Не менее важен режим A-Dep при создании групповых снимков. Многие современные компактные кадры имеют режимы распознавания лица. Это схожая функция, которая находит в кадре лица и устанавливает настройки таким образом, чтобы они все оказались в зоне резко изображаемого пространства.

Снимая в режиме A-Dep, нужно находиться от объекта съёмки на достаточном удалении. Также, из-за закрытия диафрагмы, что способствует расширению зоны резкости в кадре может оказаться мало света и выдержка с ISO могут оказаться слишком сильно увеличенными, что приведёт к появлению шевелёнки и шумам. Для компенсации этого явления можно использовать экспокорекцию или дополнительный свет.

A-DEP:

Auto: