Все о цифровой фотографии

Кейс с инструментами команды Freezelight.ru

Это первая часть из серии уроков, посвящённых источникам света. Для тех, кто решил всерьёз заняться таким искусством как фризлайт и тех, кто хочет разобраться в нашем творчестве основательно. Мы рассмотрим инструменты, позволяющие создавать самые разные, по своей структуре, линии. После внимательного прочтения этих уроков вы с лёгкостью будете анализировать любой фризлайт-рисунок и понимать с помощью каких источников света он был создан.


Диодные фонарики

Первый урок про светодиоды. Это самые доступные в продаже источники света. Простейшие — светодиодные фонари легко можно найти в магазинах торгующих хозяйственными товарами и специализированных магазинах для рыбаков и охотников. По своей структуре такой фонарь даёт тонкую чёткую линию, яркость которой зависит от мощности светодиода.


Светодиодный "жезл"

Количество светодиодов в фонаре влияет не только на увеличение яркости линии, но и на её структуру. На иллюстрации выше — фонарь, который мы называем «жезл». За счёт нескольких рядов светодиодов фонарь оставляет след на рисунке в форме ленты, состоящей из нескольких параллельных линий. Кстати, подобный жезл очень удобен не только своим форм-фактором, но и тем, что заряжается, с помощью зарядного устройства, как мобильный телефон. 


Диодная "люстра"

Люстра. Нет, конечно речь в этом абзаце не о том, что самые увлечённые могут использовать этот потолочный осветительный прибор. Люстрой мы называем лампу, которая находится на снимке выше. Её вы можете легко найти в авто и хозяйственных магазинах. С её помощью вы сможете создавать объёмные линии. Это лишнее подтверждение того, что структура светового следа напрямую зависит от расположения светодиодов. Например для получения ровной сетки на заднем плане потребовалось просто прокатить лампу по поверхности стола.


Диодная лента

Светодиодная лента — даёт чуть больше свободы, но требует полного понимания траектории рисования. Даже импровизируя, спустя некоторое количество дублей, есть вероятность что вы получите рисунок, который своими фризлайт художествами согреет ваше чувство прекрасного. Однако для получения осмысленного рисунка вам прийдётся долго дрессировать светодиодную ленту. Нам это удалось и однажды получив возможность порисовать в спящем троллейбусе — мы создали вот таких любопытных персонажей. Кстати эта картина была в апреле 2010 года включена в постоянную экспозицию ростовского музея современного искусства.

Стоит сказать о том, что для того, чтобы заполучить светодиодную ленту в свой набор инструментов вам недостаточно просто купить её. Необходимо обладать элементарными техническими навыками или дружеской поддержкой того, у кого эти навыки есть. Светодиодную ленту необходимо завести на элементарный блок питания и добавить к этой конструкции кнопку, с помощью которой вы смогли бы управлять включением-выключением. Что касается местонахождения как лент, так и запчастей для подобного технического творчества, то вам предстоит отправиться на ближайший радиоэлектронный рынок или в магазин промышляющий продажей подобных товаров. 


Диодный шест

Приручив светодиодную ленту вы будете готовы перейти к новому этапу. Например сборке светодиодного шеста. Этой теме, со всеми техническими подробностями и схемами мы посвятим отдельный урок. Шест теряет гибкость светодиодной ленты, но приобретает особенный размах.

С помощью одного цветного шеста или набора нескольких вы сможете создавать подобные абстракции. Однако подобные фризлайт-художества потребуют от вас не столько раскрепощённости, сколько самоконтроля. Работать в полной темноте, держа в руках светодиодный шест, основой которому обычно служит дюралевая трубка или бамбуковая палка, небезопасно для окружающих вас предметов, людей и конечно же инструмента и человека держащего его в руках. Поэтому перед созданием светового рисунка появится необходимость репетировать каждое движение, подобно тренировкам самураев :)

Чем больше набор ваших инструментов, тем больше соблазн использовать их вместе в одном кадре. Комбинируя источники света, учитывайте их структуру и не забывайте создавать скетчи на бумаге, это позволит контролировать композицию кадра.


Диодная "площадка"

Ни один производитель фонариков никогда не думал о том, что его продукция будет использоваться для рисования, а не для освещения, для которого всё и задумывалось. Именно поэтому вместе с фризлайт-опытом к вам прийдёт понимание конструктивных недостатков источников света и появится желание создавать их самостоятельно. Именно так проще всего получить нужную яркость, цвет и структуру. Первым шагом к этому может быть вандализм в его самой лёгкой форме, то есть исправление некоторых фонариков. Например удаление пружинки из кнопки «вкл/выкл». Это позволит забыть о фиксации кнопки после нажатия на неё. То есть источник будет загораться, когда вы нажимаете на кнопку и тухнуть, когда кнопку отпускаете. Стоит предупредить, что подобные манипуляции удаются примерно с 70 процентами фонариков. В остальных случаях вы рискуете либо сломать кнопку совсем, либо промучаться и так и не добраться до начинки кнопки. При любом раскладе такие научно-познавательные разборки немного, но повысят вашу техническую грамотность :) 


"Умный" однодиодный маркер

Это пример нашего личного научно-технического прогресса. На базе одного светодиода и нескольких электронных запчастей мы сконструировали фризлайт-маркер, фонарик, который может светить 1024 оттенками. Если вы читаете эту статью сразу после публикации, то вам прийдётся чуть-чуть подождать. Мы опубликуем урок по сборке подобного инструмента, но справиться с ним удастся, только если вы технически подкованы или в вашем окружении есть человек, который сможет вам помочь с этой задачей. 

Это пример скорее технического фризлайта, чем творческого. Для создания этого снимка был собран инструмент, который внешне похож на жезл, описанный выше, но обладая электронными мозгами, по нашей команде этот фонарик, по принципу бегущей строки, моргает имеющимися у него диодами и по пути своего движения автоматически отрисовывает слова, символы, в общем всё чему вы его научите/запрограммируете. 

А теперь, для того, чтобы снять напряжение с самых впечатлительных и просто чтобы поставить точку в статье про светодиодные источники света — несколько иллюстраций-примеров, того что можно нарисовать, имея в арсенале некоторые вышеперечисленные источники света. 

Наш личный совет. Не гонитесь за технической составляющей. Набирайтесь в перую очередь опыта, то есть чаще рисуйте. Наличие того или иного инструмента не улучшит ваши снимки существенно. Иначе вы получите новую для вас структуру светового следа, но не будете понимать что с ней делать. 


 

Источник: freezelight.ru