Все о цифровой фотографии

У себя дома кошку сфотографировать совсем несложно. Ведь ваш дом – это и кошкин дом. Она себя в нем чувствует комфортно, развалившись на ваших подушках, практически считает себя главной хозяйкой квартиры. Сфотографировать кошку в ее владениях сможет, наверное, каждый фотограф. Да, судя по обилию фотографий кошек в Интернете, и не только фотограф, а всякий, у кого есть даже самый простенький фотоаппарат. Порой для этого вполне достаточно мобильника. А вот сфотографировать не свою кошку, не своего заморского котика с плюшевой шерсткой и бантиком на шее, которого вы бесконечно любите, а уличного кота-бродягу, хозяина подвала или подъезда, значительно сложнее. И, к тому же, съемка эта достаточно интересна. Она в чем-то даже сродни фотоохоте на диких животных. Вот об этом давайте сегодня и поговорим.

Где кошки живут

Перво-наперво, для того, чтобы идти на кошачью фотоохоту, неплохо будет узнать, где же живут уличные «дикие» кошки. В каких местах города они обитают, где их лучше всего искать. В этой главе нашей статьи мы расскажем вам про это.

Как известно, любое живое существо живет там, где есть что поесть. И кошки не исключение из этого правила. Живут они чаще всего там, где их кормят. Ну, и любят, конечно. Вот поэтому первый пункт нашего списка -  места массового «обитания» пенсионеров. Лавочки у подъездов пятиэтажек, на которых теплыми летними вечерами местные бабушки собираются на ежедневные посиделки – весьма вероятное место, где можно встретить добродушного вальяжного кота или хорошо откормленную пенсионерами кошечку. Районы пятиэтажек хрущевско-брежневской поры, окраины города, застроенные частными домами и благоухающие цветущими садами – вот туда и стоит направиться на фотоохоту на котов и кошечек. Походите не спеша по дворам хрущовок. Если у подъезда или входа в подвал вы увидите стоящую мисочку с остатками еды – то знайте, что вы практически нашли то, что искали. Присядьте на лавочку рядом. Достаньте из сумки фотокамеру, приготовьтесь к съемке. Уверяем вас, модель не заставит себя долго ждать! А если вы еще вежливо позовете ее, да положите в мисочку что-нибудь вкусненькое – ваше ожидание будет совсем недолгим!

Второй пункт нашего списка – различные магазины, мясные и рыбные лотки на рынках, служебные входы в столовые, рестораны и другие заведения, как когда-то говорили, общественного питания.  Детские садики и школы. Во всех этих местах кошек любят подкармливать, несмотря на запреты различных проверяющих санитарных органов. В магазинах маленьких городов не скрывают живущих в них кошек. Фотографировать их там можно практически в открытую, не прибегая ни к каким ухищрениям. Правда, перед тем как начать съемку всё-таки рекомендуем спросить разрешения продавцов. Котиков и кошечек можно встретить даже в витринах магазинов, как это недавно было в продуктовом магазине одного из столичных аэропортов. Ролик был широко растиражирован в интернете и даже показан по первому каналу российского телевидения в программе «Время».

Третий пункт – теплотрассы, теплоколлекторы и другие источники тепла на улице в холодное время года. На этих объектах тоже можно подсмотреть множество замечательных сценок с участием котов и кошек.

Особенности работы с дикими четвероногими моделями

Как известно, очень интересные фотографии получаются, если фотограф снимает с нестандартных ракурсов (Для тех, кто не знает, что такое ракурс, поясним, что ракурс -  это угол, с которого ведется съемка). В этом плане, тут можно дать вот какой совет. В обычной жизни человек чаще всего смотрит на кошку сверху вниз. Вот поэтому если вы сфотографируете котика снизу вверх, или хотя бы с высоты его кошачьего роста -  то снимки могут оказаться просто великолепными!

Каким объективом снимать. Понятно дело, как и для любой фотоохоты на вольногуляющих по своим владениям обитателей природы, объектив лучше всего подойдет длиннофокусный, с фокусным расстоянием миллиметров, этак, 70-200 и даже больше. Почему -  нам кажется, нет никакого смысла это объяснять. Снимая с достаточно удаленного расстояния, можно добиться очень хороших результатов. Но если всё «перевернуть» и снять котика широкоугольником (объективом с коротким фокусным расстоянием – ну, например, 17-24 миллиметра), то эффект будет просто потрясающим. Уверяем вас! Зритель, рассматривающий вашу работу, увидит мир таким, каким видит его кот. А если такой снимок сделать с уровня кошачьих глаз, то можно добиться полной сопричастности человека и животного.

Когда кошка появится в поле вашего зрения, и вы начнете ее фотографировать, не старайтесь вписать животное точно в кадр. Если вы не задумали сделать «портрет» кошки, сфотографировать ее мордочку крупным планом, то нужно в границах кадра оставить для нее некоторое пространство. Это визуально придаст вашей модели некую ощутимую виртуальную свободу для передвижения, покажет окружающие ее предметы, место обитания кошки. Не бойтесь показать этот огромный, порой суровый и беспощадный для кошки мир. Сделайте снимок репортажным. Это будешь лишь его достоинством. Ну, в крайнем случае, никак не недостатком. 

Фотография животного, и кота в том числе, как и любая другая фотография должна передать зрителю сиюминутное настроении, состояние, царящее в минуты съемки.

Не бойтесь снимать больше, экспериментировать. Снимайте в разных режимах, с разными экспозициями, с различных ракурсов, различными объективами. Чем больше, тем лучше. Чтобы потом было из чего выбрать. Кот или кошечка на вашей фотографии могут быть как главным персонажем, так и просто незначительным штрихом, элементом «интерьера» улицы. Зачастую даже маленькое по отношению ко всему кадру изображение кота может стать смысловым центром всей фотографии.

Как познакомиться с кошечкой, как завязать с ней дружбу.

Запомните одну простую истину. Далеко не все ваши потенциальные натурщики -  кошечки и котики – захотят идти с вами на контакт, а уж тем более дружить. Не зря говорят про некоторых людей: «Он как кошка, которая гуляет сама по себе». Кошки -  существа вообще независимые. По крайней мере, они сами себя считают таковыми. Так что знайте, что все ваши притязания на любовь кошечка может запросто отвергнуть. Хорошо, если она просто вежливо махнет вам хвостиком. В некоторых случаях могут быть и совсем другие варианты. И даже серьезные последствия…

 Так как же наладить любовные, или, на худой конец, просто дружеские и доверительные отношения с четвероногой усатой моделью? Делается это, обычно, в несколько этапов.

Первый этап. Ура! Вы нашли кошечку, которая устраивает вас как модель, как героиня будущего шедевра. Начинайте тихонько двигаться по направлению к ней. Но на небольшом расстоянии всё же остановитесь. Очень близко подходить к животному не нужно. На этом этапе знакомства вам важно показать кошке то, что вы не представляете для нее никакой опасности. Заинтересуйте ее чем-нибудь. Позовите ее ласково – «кис-кис». Непременно ласково! Кошки очень чувствительны к ласке. Даже дикие, даже дворовые коты-драчуны. Торопиться тут не стоит. Разрешите кошечке внимательно вас разглядеть.  Именно в эти секунды она и решает, опасны вы ей или нет. И, если опасны, то в какой степени. В некоторых случаях первый этап может оказаться и последним. Вы не понравитесь кошке, и она ни за какие сосиски не захочет вам позировать.

Второй этап. В первом этапе мы налаживали с кошечкой визуальный контакт. Если он пройден успешно, на следующей стадии знакомства вам нужно как можно ближе приблизиться к потенциальной модели и наладить контакт другого порядка - тактильный. Запомните: вы для этой нежной барышни – огромное и совершенно незнакомое существо, можно даже сказать, чудище. Присядьте. Так вы хотя бы визуально станете для кошки не таким большим и страшным. И в таком положении, тихонько-тихонько, говоря ласковые слова, подходите к барышне как можно ближе. Это, пожалуй, самый ответственный, самый решающий момент всей сложной операции знакомства с диким и пугливым животным. А теперь протяните кошке руку. Покажите ей, что в вашей ладони ничего нет. Убедите ее, что вы не хотите ей зла, что у вас нет палки за спиной или камня за пазухой. Позвольте кошечке обнюхать ваши пальцы. Может быть, она даже лизнет их. Это и будет знаком доверия к вам с ее стороны, неким образом приветствия, согласия на диалог.

Третий этап. Завершающий.  Кошка обнюхала вашу руку. Дала знать, что она прониклась к вам доверием. Погладьте ее. Всё. Вы друзья.

Теперь можно смело начинать фотосессию.

Как работать с хвостатой «моделью»

 При работе над портретом человека фотографу очень важно передать эмоции, характер портретируемого, его внутренний мир. То же самое относится и фотографии животного. В нашем случае -  кошки. Эмоции и в этом портрете должны быть самым главным.

Зачастую после того, как кошка немного уважила вас, разрешив себя несколько минут пофотографировать, она быстро теряет интерес к происходящим событиям и к вам, как главному действующему лицу, в ее понимании.  Она начинает щурить глаза, лизать лапы, чесаться. Может отвернуться от вас. Короче, всем своим видом дает вам понять, что вы ей больше не интересны. Ничего страшного. Отвлекитесь. Походите вокруг. Подойдите к кошечке с другой стороны. Поищите другую композицию кадра. И когда будущая фотография выстроится в вашем воображении, громко позовите вашу модель. Она обязательно обернется и вновь посмотрит на вас. Работа продолжится!

Необходимо запомнить еще один нюанс работы с уличными кошками. Чем чаще вы будете звать кошку, тем меньше внимания она будет на вас обращать. С каждой минутой, с каждым следующим кадром кричать «кис-кис» придется всё громче и громче, и настойчивее, а проку от этого будет всё меньше и меньше. Снимайте. Каждый кадр может стать в этой фотосессии завершающим.

А если кошечка вообще перестала реагировать на ваши призывы, то можно перейти к другой тактике работы. Попробуйте стать немного погрубее. Будьте посуровее. Крикните кошке что-нибудь построже и погромче. Можете даже сделать вид, что вы что-то кидаете в ее строну. Но учтите, что это – практически последний шанс. Теперь ваша модель наверняка покинет съемочную площадку. Она попросту убежит от вас. Но как раз в эти секунды, в этот момент последнего, может быть, даже недоброго, испепеляющего взгляда портретируемой в вашу сторону, вы и сделаете самый замечательный снимок!

Может случится так, что хвостатая усатая модель во всей красе проявляет свою гордость и независимость и ни под каким предлогом не захочет покидать свое место и переместиться в место, нужное для вас, выбранное для съемки вами, а не ей самой. Вы не поверите, но в некоторых случаях ее можно просто взять на руки и перенести туда, где вы хотите ее сфотографировать!   Выше мы описали этапы и приемы знакомства с уличной кошечкой. Если ваша модель оказалась покладистой и дружелюбной, погладьте ее, а потом возьмите на руки. Не спеша посадите ее там, где вам нужно. Главное тут -  показать животному, что вы не намерены причинить ему зло. И тогда вы не ощутите никаких сопротивлений со стороны своей портретируемой.

Последние, но важные советы

Если вы, увидев на улице кошечку, решили позвать её, а она сразу же бросилась от вас наутёк, то знайте, что это - всё. Фотосессия не состоится. Бежать за кошечкой, звать её - не имеет решительно никакого смысла. Она от вас убежит. Ничего не в силах ее остановить.

Очень интересные фотографии котов и кошек можно получить во время брачного периода этих красивых и независимых животных. Правда, в эти дни они стараются не подходить близко к человеку. Но это в данном случае не самое главное. Кошки и коты разыгрывают порой просто замечательные, великолепные сцены! За этим театром иногда можно наблюдать очень долго. Кавалеры стаями ходят за барышнями, а особо гордые из них выясняя отношения, устраивают дуэли.

Ну и последнее. Любите своих моделей. Любите животных.  Без любви к ним ничего у вас не получится.  Это самое главное условие успеха.